镇上的小刀面乃本地有名的鲜味,少年时侯,我和母亲时常去吃。最爱光顾的一家面摊在马路边,交通极其便利。老总是一对年近六旬的夫妇,原本在老城开店,做了几六年,后来响应政府呼吁,来到了新村发展。
男老总姓藕,姻亲,我问他其中原因,他笑容着直摇头,说不知。后来我查资料获知,古时侯他的先祖是清廷重臣,一次叛乱后被追杀,潜逃途中见一藕塘便躲了进去,他许愿:若能逃过此劫,之后改姓藕。
真是有趣的姓氏。
所谓小刀面,顾名思义,是用小刀切下来的,手工活,讲求得很。好的小刀面粗细得当,有一定的弯曲度和硬度,具有一种非常的诱惑力。这些僵化的机制面粉怎比得了?流水线生产,毫无手工之美感,在我眼中,碗里盛着这样的拉面就好象盛着一台机器。
无论和面、刀工,还是汤面、配料都能考验小刀面师父的手艺。藕师父是真的厉害。他握一把小刀面,丢进炒锅里过一下,捞上去的拉面是熟而不烂、根根分明,还散发出半透明的浅蓝色质感,让人见了便有胃口。藕师父将面粉倒进放有少许油盐的小碗里,浇入白汤,撒上香菜,赋于了海碗灵魂。与腥膻的酱汁排骨面、鲜辣的番茄鸡丝面、咸香的上海杂酱面比上去,这小刀面算是清淡的了,但尝上去却是别有一番鲜味,让人无法忘怀——滑,拉面毫无妨碍地掠过唇瓣,滑进嘴巴;嫩,虽然一见到臼齿拉面便自行破裂了,开胃之至;鲜,稻子的原味被高汤逼了下来,它与油盐味、葱香气交织在一起,简洁却不简单,真是鲜美无比……
藕老总的小刀面里有藕的质朴之味,不易。
母亲吃斋,荤吃得少,就喜欢这米线。这些年我们经常坐四轮车去镇上卖菜,买完菜就在这店里好好地吃上一顿。那时的日子质朴、自在,我和母亲呼哧呼哧吃面的时侯,屋外的香贵溪在阳光和风里静如处子。
母亲逝世后不久,又去吃了次,以为滋味如昨,却终无法如愿。
很久未吃小刀面了,前日专程开车抵达,却发觉店面已经改成了男装店,一寻问才知是藕老总的母亲生了,老两口去邻市照料女儿去了。可惜了好技艺。
爱情敌不过胃,胃敌不过温情。
版权声明
本文仅代表作者观点,不代表百度立场。
内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。
发表评论